воскресенье, 21 октября 2018 г.

Поможет ли МРТ при болях в пояснице?

В книге американского исследователя Джона Лерера «Как мы принимаем решения» приводится в качестве примера история про боль в пояснице, с которой, начиная с конца 60-х годов, часто стали сталкиваться американские врачи. Не понимая, что с этим делать, больным рекомендовали полный покой, что со временем приводило к улучшению.
Цитата из книги:
"Все изменилось с изобретением магнитно-резонансной томографии (МРТ) в конце 1980-х годов. За несколько лет магнитно-резонансный томограф превратился в важнейший медицинский инструмент. Он позволил врачам впервые уви­деть потрясающе точные изображения внутренностей чело­века.
Врачи надеялись, что МРТ совершит революцию в лече­нии боли в пояснице. Так как теперь они наконец получили возможность
наблюдать детальнейшее изображение позво­ночника и прилегающих тканей, они считали, что смогут точ­но определять причину боли, обнаруживать раздраженные нервные окончания и структурные дефекты. Что в свою оче­редь привело бы к лучшему медицинскому обслуживанию.
К сожалению, магнитно-резонансные томографы не смогли решить проблему боли в пояснице. На самом деле новая техника, возможно, лишь усугубила существующую проблему.
После того как томографы были впервые введены в употребление, коли­чество диагнозов различных дисковых аномалий начало бы­стро расти. Изображения, полученные с помощью томогра­фа, конечно, выглядели безрадостно: казалось, что у людей с болью в спине межпозвоночные диски серьезно поврежде­ны, что было сочтено причиной воспаления расположенных рядом нервных окончаний. Врачи стали назначать эпиду­ральную анестезию, чтобы заглушить боль, а если боль не проходила, хирургическим путем удаляли ту часть дисковой ткани, которая, как они считали, была ответственна за болез­ненные ощущения.
Однако яркие картинки ввели всех в заблуждение. Выяв­ленные дисковые аномалии редко являются причиной хро­нических болей в пояснице. В исследовании 1994 года, опуб­ликованном в журнале New England Journal of Medicine, группа исследователей сделала магнитно-резонансные изображения позвоночника 98 человек, у которых не наблю­далось болей в спине и вообще каких-либо проблем со здо­ровьем в этой области. Эти изображения были отправлены врачам, которые не знали, что пациентов не беспокоит боль в спине. Результат был ошеломительным: врачи сообщили, что у двух третей этих здоровых пациентов наблюдались "серьезные проблемы", такие как грыжа, воспаление или опу­холь межпозвоночного диска. У 38% этих пациентов МРТ выявила их множественные повреждения. У почти 90% па­циентов наблюдалась одна из форм "разрушения дисков". Та­кие структурные аномалии часто служат показанием для операции, хотя никто бы не стал рекомендовал операцию людям, у которых ничего не болит. Вывод из этого исследо­вания состоял в том, что в большинстве случаев "обнаруже­ние в процессе проведения МРТ межпозвоночных грыж и иных повреждений у людей с болью в пояснице может быть случайным совпадением.
Другими словами, то обстоятельство, что врачи смогли увидеть все, мешало им определить, на что же надо смотреть. Самое главное преимущество МРТ — возможность обнару­жить крошечные повреждения ткани — оказалось помехой, так как множество так называемых дефектов - на самом деле стандартные составляющие процесса старения. "Большую часть времени я учу людей правильно интерпретировать по­казания МРТ, — говорит Шон Маки, профессор медицин­ской школы Стэнфорда и заместитель директора анестезио­логического отделения больницы. — Врачи и пациенты на­столько зацикливаются на незначительных проблемах с межпозвоночными дисками, что перестают думать о других возможных причинах боли. Я всегда напоминаю пациентам, что совершенно здоровым позвоночник может быть только в восемнадцать лет. Забудьте о своей МРТ. То, что она вам показывает, возможно, не так уж важно
В наше время медицинские эксперты советуют врачам не назначать МРТ при диагностике причин боли в поясни­це. В недавно опубликованной в The England Jоrпal оf Medicine статье сделан вывод, что МРТ должна использоваться для создания снимков спины только в особых клини­ческих условиях, например когда врачи исследуют "пациен­тов, у которых существуют серьезные клинические основа­ния подозревать внутреннюю инфекцию, рак или хроническое неврологическое расстройство". В последних клинических рекомендациях, выпущенных Американской коллегией терапевтов и Американским обществом по изу­чению боли, врачам "настоятельно рекомендуют... не назна­чать томографические исследования и другие диагностиче­ские тесты пациентам с неспецифической болью в поясни­це".

 Источние https://vk.com/@137782828-pomozhet-li-mrt-pri-bolyah-v-poyasnice