воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Телесно-эмоциональная терапия.

 Если человек испытывает стресс – сжимаются многие мышечные группы, следуя древним законам спасения своей жизни, наш организм готовится к защите или  к атаке. После того, как стрессовый фактор прекращает свое действие, полного осознания этого на уровне центральной нервной системы может не наступить. Как результат - мышечный спазм сохранится, но в более слабом, подпороговом качестве. А любой спазм – это нарушение кровообращения, это – фактор, тянущий на себя окружающие фасции, способствующий смещению органов, костей позвонков.
Техника, которую я, практикующий остеопат, часто предлагаю своим пациентам для домашней работы с эмоциями – это всего лишь информация для вашего осмысления и выбора.  Попробуйте пообщаться со своим телом, «послушать» его, определить ответы по реакциям расслабления, разливающегося в груди тепла (ответ «да!») или сжатия, затруднения дыхания (ответ «нет!»). Выберите свой путь, сделайте свою модификацию, придите к своему выбору. Остеопат может лишь поделиться знанием, но использовать знания все-таки придется вам…

Закрываем глаза, представляем травматическую ситуацию, событие из прошлого, которое предшествовало возникшему заболеванию,  ощущению .
 Почувствуем, где в теле находится неприятное ощущение, связанное с этой ситуацией. Это может быть боль, дискомфорт, чувство холода или сжатия – в любой области тела. Попробуем внутренне «просканировать» свое тело и определить, с каким местом связанно переживание.
Переносим все внимание СОЗНАНИЕ на зону дискомфорта в теле. Внутренним взором смотрим на нее, сохраняя  НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение. В этот момент травматическая эмоция и дискомфорт в теле -  просто зона «нарушения функции».

Задаем этому месту, этой ситуации, эмоции вопрос – «Кто ты? Покажи мне, что тебя беспокоит?»
Позволяем любым картинкам, образам из зоны дисфункции возникать перед нашим внутренним взором. Сохраняя нейтральность – наблюдаем визуальный рассказ зоны дискомфорта – это могут быть как  картины из прошлого, нереальные фантастические образы или просто цветовые пятна, калейдоскопы. Важно не пытаться контролировать этот процесс . Не отталкивать «неприятные сцены», не пытаться что-либо вспоминать, представлять искусственно. Не стараться оценивать увиденное – с позиций «хорошо-плохо», «нравится-не нравится». В момент ПЕРЕОСОЗНАНИЯ -это просто картинки. Картинки, которые нам и не очень принадлежат – они рассказ дисфункции, просто что-то уже не реальное, не существенное. Мы находимся в позиции  наблюдателя, который смотрит через окно на совершенно далекий и уже не актуальный для него пейзаж.
Картинки появляются перед внутренним экраном и исчезают, на какой-то момент – визуальный ряд прекращается, и мы чувствуем освобождение. Дышать становиться легко, в зоне дискомфорта разливается приятное тепло, сознание пребывает в тихом, спокойном, уравновешенном состоянии. Произошло ПЕРЕОСОЗНАНИЕ травматического опыта прошлого, вся необходимая информация получена, а эмоция и связанная с ней дисфункция, боль в теле – потеряли свою актуальность, вернули затраченную на них психическую энергию, покинули поле взаимодействия с нами. Запущенный ОСОЗНАНИЕМ процесс саморегуляции нервной системы привел к тому, что связанный с эмоцией участок головного мозга расслабился, прекратил патологическую импульсацию. Вслед за этим, по мере того как нервный «призыв» к спазму перестал поступать – расслабились мышцы, связки, органы в телесной зоне, взаимодействовавшей с центром эмоции в головном мозге. Расслабившиеся мышцы и фасции позволили включиться механизмам самовосстановления позвоночника и органов – позвонки заняли свое нормальное положение, органы восстановили кровообращение. Боль и дискомфорт покинули тело.
Еще несколько секунд-минут посидим в состоянии тишины и покоя. Насладимся внутренней гармонией, комфортом. Постараемся запомнить это ощущение, чтобы в дальнейшем попробовать привнести его в повседневную жизнь.


Автор А.Смирнов (в сокращении) более подробно здесь  http://www.liveinternet.ru/users/3272835/post377077741/