пятница, 7 августа 2015 г.

Вся правда о йоге.



Какие упражнения особенно опасны: 
 1. СКРУТКИ. Позвоночник устроен сложным образом. Каждый позвонок включает 5 суставов (сам и 4 фасеточных). Во время усиленного скручивания позвоночника происходит подвывих фасеточных суставов (в простонародье "смещение").
 2. БОКОВЫЕ НАКЛОНЫ, типа "треугольник". Особенно противопоказаны при сколиозе! Так для этого заболевания характерно несимметричное напряжение мышц спины, при наклоне вбок, добавляется спазм в перенапряженные мышцы.
 3. АССИМЕТРИЧНЫЕ АСАНЫ, типа джану ширшасана. Противопоказаны при сколиозе. Эффект, противоположный п.2 Ослабляет слабую группу мышц. 
 4. ПАССИВНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ, типа вис на перекладине. Главная функция позвоночника - сейф для спинного мозга. Спинной мозг имеет фиксированную длину 42(Ж)-45(М). Он не растягивается! Слишком интенсивное вытяжение организм рассматривает как угрозу разрыва спинного мозга и дает команду блокировать позвоночник мышцами. Мы попадаем в порочный круг - повисели, стало легче, но получили новый блок. Это касается и рычаговой Пашчимоттанасаны. Что же остается для безопасной практики?



СИЛОВЫЕ и СИММЕТРИЧНЫЕ асаны. Пропорция на занятиях 80х20%. Проблемы позвоночника и суставов не от их плохой растянутости. Мне встречались пожилые люди, которые не могли достать пальцами до колен и в тоже самое время никогда не испытывали болей в спине. С другой стороны, ко мне на лечение приходили ОООчень гибкие люди - преподаватели Йоги, спортивные гимнасты и даже цирковая гимнастка с болями в спине и суставах. Проблема в том, что с возрастом слабеют глубокие мышцы тела. Существует два уровня мышц - поверхностные (двигательные) и глубокие (корсетные). Как раз последние с возрастом и атрофируются. Укрепить их невозможно никакими динамическими упражнениями, включая тренажеры, так как эти мышцы не участвуют в движении. Их можно задействовать лишь изометрическим напряжением - статика с нагрузкой. В этом Йога - незаменимый помощник! А немного растяжек нужно, чтобы ликвидировать молочную кислоту после активной работы этих мышц. Таким образом, алгоритм здоровья должен быть следующим: сначала устраните сколиоз и его последствия у специалиста, лучше у остеопата, - это быстро и безболезненно (я, например, убираю сколиоз полностью за 2-3 сеанса). А затем на ровный позвоночник накладывайте глубокие мышцы с помощью статической нагрузки Йоги. И тогда ваш позвоночник будет просто идеальным!